Сейчас читают:
Фуршет, как альтернатива свадебному банкету
Проведение свадьбы по фуршетному формату не свойственно в наших краях, но все же многие пары выбирают именно его. Причин тому множество, самые распространенные - это отъезд молодоженов в свадебное путешествие сразу после росписи, праздник планируется на свежем воздухе или он необходим в качестве «аперитива» перед основным банкетом пока молодожены заняты фотосессией в свадебной прогулке.
Фуршет на свадьбу, день рождение, юбилей, неважно, проходит практически одинаково, угощения и напитки подаются по системе «шведский стол», гости не привязаны каждый к своему месту, у них полная свобода передвижения. В общем, получается легкое и неформальное торжество, длительностью приблизительно 2 часа.
Но не смотря на всю кажущуюся простоту, в организации фуршета есть свои законы, которые влияют на успешность проведения. Многие разочаровываются и зарекаются в дальнейшем не проводить праздники такого плана, а все потому что по незнанию допускают ряд ошибок на этапе подготовки. Не будем идти по их стопам, а заранее все предусмотрим, тогда на празднике будет витать только прекрасная атмосфера.
Расстановка столов. Многие пары предпочитают для фуршета использовать круглые столы, расставленные по отдельности В этом и ошибаются, все необходимое, что должно на нем стоять, может банально не поместиться. Поэтому ставьте узкие и длинные столы в традиционной форме букв П, Ш или Т.
Обязательно отдельно поставьте подсобные столики, недалеко от основных, для посуды, салфеток, пепельниц и ваз для цветов. Вот они могут быть круглыми и небольшими.
Подбор блюд. Очень много пар перебарщивают с набором блюд, включают даже банкетные. Настоящий фуршет проводится только с разным видом закусок, без горячих кулинарных шедевров, без умиляющих взгляды салатов и остальных атрибутов в стиле банкетов. Положитесь в этом на мнение той организации, которая будет готовить вам подобное застолье, они предлагают правильные блюда, которые, предназначены, как говориться, на один укус. В таком виде их намного удобнее кушать.
Детский стол. То, что вы нестандартно подходите к организации праздничного угощения не значит, что на нем не может быть детского стола. Но его не нужно совмещать со взрослыми, а накрыть отдельно, причем поставить даже к нему стулья. Кстати, стулья исключать вообще нежелательно, приготовьте несколько для гостей пожилого возраста. Будут же на свадьбе ваши дедушки и бабушки, а стоять долго им будет тяжело.
Напитки и алкоголь. Правила заготовки подобных напитков несколько отличаются от банкетных правил уже хотя бы тем, что фуршет - мероприятие недолгое, поэтому литр спиртного на человека будет много. Так, на 10 человек достаточно будет 3 бутылки вина, 1-й бутылки крепкого алкоголя и 5 шампанского, ну а уже марки подбирайте на свой вкус. А вот соков и минералки (негазированной) не жалейте.