Сейчас читают:
Food-бар: украшение для свадебного банкета
Большинство молодоженов предпочитают свадебный банкет выдерживать в общей стилистике всего мероприятия. Так, для свадьбы в национальном русском стиле будет характерна еда из русской печи, из напитков – квас и медовуха, традиционный молочный поросенок и стерлядь на закуску. Помимо основного меню стало модно делать отдельный уголок с угощениями для гостей, которые невозможно разместить на столах, эта зона называется Food –бар (съедобный бар). Включать его в оформление банкета в последнее время стало очень популярно.
Что собой представляет Food-бар
Его прародителем, появившимся на американских свадебных церемониях, является Candy-bar – фуршетный столик со сладостями. В России обычно это был банальный уголок с шампанским и конфетами или чайный стол. Современные же жених и невеста стараются удивить гостей, разнообразив меню креативными идеями, которые гармонично вписываются в общую тематику их угощений. В качестве «наполнителя» Food-бара теперь используются самые разнообразные яства, а не только сладости. Такой стол, композиция или даже специально оформленное пространство для тематических угощений, всегда становятся излюбленным местом гостей на свадебном банкете. Полакомиться спешат приглашенные взрослые, дети, да и сами новобрачные.
Как оформить Food-бар, чтобы он грамотно вписался в свадебный банкет
• Зона для Food-бара. Должна быть выделена отдельная зона, чтобы гости свободно могли подходить и брать нужное им угощение. Хорошо, если будет подобие небольшого стола (композиция столиков, составленных рядом), не загораживающего обзор пространства банкетного зала, сцены и основных столов.
• Декор. Красивое тематическое оформление – обязательный атрибут. Здесь важна каждая мелочь: скатерть в цвет, салфетки с датой торжества, ленточки с надписями имен жениха и невесты. Даже сами блюда могут быть выложены на тарелки по-особенному, например, в виде сердец, голубков или колец.
• Посуда. Стоит продумать посуду, в которой будет разложено угощение. Красиво, удобно и практично – вот три элемента. Не забудьте, для удобства приглашенных, предусмотреть наличие посуды под индивидуальную порцию. Лучше, если это будут не одноразовые тарелочки и вилочки, а фаянс, стекло или фарфор.
• Место. В зависимости от того, где будет проходить банкет на свадьбе (природа, ресторан, шатер и др.), съестной бар следует располагать по-разному. Если местность открытая и погода позволяет, то можно сделать зону для Food-бара ближе к центру, тогда это будет одна из «изюминок» праздника. В ресторане подобные угощения располагают по периметру зала, чтобы не загораживать обзор, либо в отдельной комнатке. Также можно соорудить отдельный крытый небольшой шатер, если свадьба будет под открытым небом (удобно, в случае осадков). Некоторые молодые предпочитают, чтобы такой бар располагался у них за спинами. Так гости чаще будут подходить и общаться.
• Пополнение. Приветствуется многослойность, чтобы при неудержимом аппетите гостей бар не стал выглядеть «голым». Стоит продумать постоянное обновление и дополнение съестного.
• Обслуживание. Хорошо, если рядом всегда будет официант, который поможет каждому желающему взять угощение. Шпажки, салфетки, ложечки, вилочки и тарелочки всегда должны быть в доступе.
Виды Food-баров и креативные идеи
Не обязательно, чтобы на вашем свадебном банкете была всего лишь одна такая зона. Можно продумать варианты баров для любителей сладкого и для тех, кому по душе, скажем, сыр. Разумно разграничить Food-бары на детские и взрослые.
Candy-bar уже вряд ли кого-то удивит с его приевшимися леденцами, конфетами, капкейками и макарунами. Хотя красиво можно оформить и их, например, сделать надписи имен молодоженов на каждом. Также самыми популярными являются сырные Food-бары, фруктовые, с морепродуктами и фондю (шоколадный фонтан и сырный), барбекю-бар.
Вот несколько интересных и неизбитых идей:
1. Итальянский бар: различные виды спагетти и пиццы. Для этого необходимо будет поддерживать постоянный подогрев, чтобы гости не пережевывали холодное тесто.
2. Русский бар: традиционные пироги с капустой, брусникой, грибами и т.п. Соленья и варенья можно разместить на двух соседних стойках.
3. Французский вариант: круасаны, минибагеты, ароматная выпечка и изысканные сыры.
4. Поп-корн бар: прекрасно подойдет, если ваша свадьба в стиле пивной вечеринки.
5. Салатный: выставить различные ингредиенты, заправки и приправы, чтобы каждый гость смог сам себе приготовить оригинальный салатик.
Не стесняйтесь своих идей, пусть даже это будет хлебный стиль свадебного банкета, где стол Food-бара будет ломиться от обилия мировых сортов хлебобулочных изделий. Главное, чтобы молодые и гости остались довольны.