Сейчас читают:
Брачный контракт
Создание семьи – это не только результат благородных романтических чувств двух людей, решивших связать свои судьбы, но и следствие определённых логических умозаключений и корыстных размышлений, на тему будущей совместной жизни. Когда человек знает, что он максимально защищён от каких – либо негативных воздействий, у него появляется ощущение уверенности и комфорта. Союз, основой которого является обоюдная симпатия супругов – гарантирует отсутствие нежеланных сюрпризов во время проживания пары и в случае расторжения брака.
Симпатия или чувства – очень субъективные понятия, сложно поддающиеся ожидаемым изменениям. А имущественная сфера легко управляема, в связи с эффективным методом разрешения спорных вопросов, таким как составление брачного контракта.
Хроника брачного договора супругов
- Договор, аналогичный современному брачному соглашению, заключали ещё с давних пор в Греции и Древнем Риме. Также как и в наше время, много веков назад, это считалось естественным методом управления семейными отношениями.
- А в европейские страны, такие как Франция, Англия, Германия и Австралия – эта концепция вошла в конце 18 века.
- В странах бывшего советского союза, будущие супруги начали заключать брачные соглашения в 15 веке. В некотором смысле, предшественницей современного контракта можно считать брачную клятву. В те времена, такое соглашение подкреплялось имущественным залогом, содержало список приданого невесты и обязательно регистрировалось государством. По началу, имуществом невесты, распоряжался муж, но уже в 18 веке, жена также получила право распоряжаться совместно нажитым капиталом. Советские власти внесли свои изменения в порядок заключения супружеских договоров, вследствие чего, это понятие стало постепенно забываться.
Следовательно, история брачного контракта формировалась веками, под влиянием традиций разных стран и народов, и пользуется немалой популярностью в наше время.
Оформление брачного договора
Такой документ можно оформить перед регистрацией брака или в любое время после неё. Для того чтобы контракт считался действительным, его непременно нужно заверить у нотариуса. В брачном соглашении супруги могут указать только свои имущественные обязательства и права. Остальные права и обязанности – в договор не вносятся.
С помощью такого документа, супруги могут:
- указать долю каждого, в принадлежащей им собственности;
- установить способ распоряжения доходами друг друга (совместное, раздельное или частичное);
- определить имущество, которое будет предоставлено каждому из супругов, в случае развода.